Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сам себе невроз. Сам себе психоз

Давайте поговорим сегодня о неврозе, но скорее не в медицинском, а в психологическом смысле.

Во-первых, определимся, что же такое невроз. Так вот, с позиции психологической, невроз является результатом конфликта. Конфликта внутри нашей собственной головы, между разными частями психики. Одна часть хочет одного, другая часть другого. Причем, обе действуют одновременно. Если вы водите машину, то представляете, что будет, если одновременно жать и на газ, и на тормоз... Как сказали бы физики, ваш КПД снижается, или сходит на нет.

Во-вторых, попробуем понять, чем это грозит. Можете представить, сколько вы тратите энергии и сил на эту внутреннюю борьбу? Помните басню Крылова про лебедя, рака и щуку... А воз и ныне там.

Большинство людей этой постоянной борьбы и не замечают. Но почему-то постоянно уставшие, чего-то не хватает, как-то не вполне счастливы...

Например. Вам давно вроде бы хочется сделать что-то важное, но, то ли руки все не доходят, то ли внезапно как-то лень... И так по сей день. Узнаваемо?

Или. Живу с мужем, который меня бьет, беспробудно пьет и так далее. Спрашиваешь клиентку, сколько так живете? А давно уже...

Или так. Хочу подойти, познакомиться, но...

Или еще. Вот с завтрашнего дня (понедельника, 1-го числа, нового года) начинаю новую жизнь... Как же.

Такое ощущение, что внутри находится невидимый саботажник, который вставляет палки в колеса.

В третьих, попробуем понять, откуда в нас это? Чаще всего, наши неврозы являются продуктом воспитания. С самыми, как всегда, благими намерениями.

Помните: «Крошка сын пришел к отцу, и спросила кроха, что такое «хорошо» и что такое «плохо»»? А потом кроха получает кучу убеждений о себе и мире. Что можно, что нельзя, что принято, что нет и т.д. Формируется система убеждений, формируется личность по неким шаблонам. А теперь представьте себе сосну, посвятившую всю жизнь стремлению стать баобабом.

Не ладится жизнь, или жизнь вроде ладится, но проблемы со здоровьем... Конфликтующие части разрушают друг друга.

Почти все мы в большей или меньшей степени являемся невротиками. До специалистов же доходят, когда становится совсем невмоготу. Когда разрываешься на части, или устал бороться с собой. Или хуже – устал от себя.

Ещё о причинах. Вы когда-нибудь задумывались над смыслом словосочетания «борьба с собой»? Когда человек говорит мне подобную фразу, я всегда спрашиваю: «И кто побеждает?». А затем: «А кто проигрывает?». Начинают задумываться...

Гармония внутри никогда не достигается борьбой. То, что вы давите в себе, никуда не уходит. Просто прячется глубже, на время.

Так как же достичь внутреннего согласия? Не быть невротиком. Прийти к СЕБЕ.

На самом деле существует множество путей.

Ни один из них не связан с внутренней борьбой. И все связаны с принятием себя, принятием мира. Со всеми проблемами и противоречиями. Для начала не помешает позволить себе быть несовершенным. И позволить быть несовершенными окружающим вас людям. И миру.

Итак, принятие... Через Бога, через медитацию, через психоанализ, через психотерапию, через общение с людьми, животными, природой. Или как-нибудь по-другому.

Людям читающим могу посоветовать книги: «Наши внутренние конфликты» К. Хорни, «Человек для себя» психолога и философа Э. Фромма, «Сила настоящего» Э. Толле, книги ОШО. Для осведомленности. Как это может быть.

Но. Коллеги-невротики, борцы с собой, согласие внутри не наступает быстро. Не нужно торопиться.

Автор статьи - психотерапевт Дмитрий Гусев.

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?