Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сезонная депрессия

Сегодня темой нашего разговора станет сезонная депрессия.

Пришла осень – «унылая пора», а вместе с ней многие отметили ухудшение настроения. Апатия, утомляемость, раздражительность, тревожность. Многое приходится делать через силу, прикладывать дополнительные усилия. Знакомо? Снижается тонус, активность. Увеличивается недовольство собой и окружающим.

Уменьшается сама способность радоваться, получать от жизни удовольствие.

С чем это связано?

Дело в том, что наш организм реагирует таким образом на уменьшение продолжительности дня. Солнца меньше – на душе тоскливее. Мозг вырабатывает меньше серотонина – вещества, отвечающего в том числе и за настроение.

Ученые назвали это состояние сезонным аффективным расстройством.

Чем севернее живут люди, тем больше у них шансов встретиться с этой напастью.

Что делать?

Нужно залечь в зимнюю спячку. Это шутка.

А если серьёзно, то это состояние, которым нужно заниматься. Заниматься всерьез. Последствия сезонных аффективных расстройств (как и депрессий другого происхождения) могут приводить к социальной дезадаптации, болезням, а иногда и к самоубийствам. Ведь «жизнь теряет смысл».

Попытки порадоваться алкоголем... Тоже не выход. Скорее вход для новых проблем.

Что помогает?

Специалисты. Самый оптимальный вариант.

Непривычный путь, привычней-то как-то так, самому...

Самому тоже что-то делать придется. Начнем со света – чем его больше, тем лучше. Откройте все шторы днем. Включайте максимум освещения в квартире и на работе в темное время. Побольше гуляйте в светлое время суток.

Второе – цвет. Ярче – хорошо. Серое, темное – плохо. В одежде, в обстановке.

Третье – движение. Тонус мышц напрямую связан с настроением. Не важно, занимаетесь ли вы дома или в спортзале. Лишь бы это было через «хочу», а не через «надо». С «надо» вы лишь ещё больше устанете. «Надо» не приносит радость.

Танцы, бассейн, пробежки, фитнес, йога. Чего душа просит. Прислушайтесь к себе. Неплохо массаж.

Четвертое – организуйте себе общение с приятными людьми в приятной обстановке. Не закрывайтесь в своей ракушке.

Пятое – найдите новое хобби, занятие, увлечение. Чтобы действительно увлекало. Без «обязаловки». Начните играть на гитаре, заведите рыбок, собаку; изучайте японский язык, астрономию. Научитесь играть в шахматы, преферанс, бильярд. Подключите фантазию. Не всё же мне придумывать!..

Не помогает – к психотерапевту. Не нужно нас бояться, мы не страшные.

Чем может помочь при депрессии врач?

Светотерапия. Психотерапия. Антидепрессанты.

Не нужно пугаться таблеток. Современные препараты эффективны и безопасны при грамотном подборе. Не вызывают привыкания, замечательно переносятся. В большинстве своем принимаются один раз в день. Кстати, во всем мире антидепрессанты уверенно выходят на второе место по назначаемости (после сердечно-сосудистых средств). Повод задуматься?

Светотерапия – лечение ярким белым светом. Пациент буквально плавает в лучах света. В течение нескольких сеансов достигаются хорошие результаты.

Психотерапия – тема отдельного разговора. Это более глубоко и эффективно. Но не быстро... В результате совместной работы терапевта и клиента постепенно меняется восприятие происходящего. Меняются и расширяются значения, которые мы придаем тем или иным событиям, отношениям. Меняется отношение к себе. Обычно в лучшую сторону J.

Ищите хороших специалистов. Поинтересуйтесь у друзей и знакомых.

Найдите людей, которым доверяете.

Я надеюсь, что это заочное общение было для вас интересным и в чем-то полезным. Желаю вам здоровья и благополучия!

Автор статьи - психотерапевт Дмитрий Гусев

 

Практическая демонология

Речь в этой статье пойдёт о внутренних «демонах» – тех частях нашей личности, которые создают и поддерживают проблемы.

Наиболее ярко это проявляется в разного рода пристрастиях. Курение, алкоголь, азартные игры, навязчивые сексуальные желания, другие неполезные привычки. Но не только! Нездоровый и в целом неправильный образ жизни также поддерживается этими «демонами».

Почему же так происходит? Ведь сознательно-то мы всё понимаем. Не нужно нам это! И продолжаем делать дальше…

Представим такое мифическое существо как кентавр. Наполовину конь, наполовину человек. Теперь предположим, что у каждой из половин свои желания, цели, возможности. По теории, управление должно идти от верхней половины. Это по теории…

Дело в том, что удовольствия, приносимые «демонами», не требуют особых затрат. Ни силы, ни времени. Дёшево и сердито. Особенно, если игнорировать последствия. «Что-то неуютно мне, пойти что-ли поиграть (выпить, покурить, убить время…)»

Чувство душевного благополучия достигается при этом удовлетворением желаний «демонов». Создаётся иллюзия полной и насыщенной жизни. И не надо искать каких-то высших смыслов!

Нужно заметить, что при этом никогда не наступает полное удовлетворение. И приходится делать что-то ещё чаще, ещё сильнее, ещё дольше. А когда голова на время поднимается, бывает уже поздновато.

Когда же просыпаются «демоны»? Тогда, когда в жизни ощущается некая пустота. Это рождает тонкую, часто не осознаваемую тревожность. На самом деле это шанс разобраться и что-то изменить в жизни. Но ведь это страшно, это сложно.

Гораздо проще ничего не менять, а заполнить пустоту «яркими впечатлениями», эмоциональными переживаниями. Вот и исчезла пустота! Вот и появились «демоны»…

На самом деле не такие уж они и страшные, наши демоны. Более того, можно использовать их немалые силы для дел более полезных. При условии, если центр управления находится в верхней части «кентавра».

Для начала нужно просто спокойно поизучать своих «демонов» (чужие, кстати, замечаются однозначно легче). Когда они начинают действовать в вас, как они действуют?

Что вы чувствуете, если не идёте у них на поводу? Что за пустоту прикрывают они в вас? Как можно заполнить эту пустоту, неполноту иначе?

На самом деле следовать по «пути добродетели» немного сложнее. Зато полезнее для душевного и физического здоровья. Конкретные рецепты можно найти практически в любой религиозной, этической, философской системах. В их духе, не в букве.

Двигайтесь, ищите пути. Не бойтесь спрашивать дорогу.

Стоит понемногу пробовать. Мне так кажется…

Автор статьи - психотерапевт Дмитрий Гусев

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?