Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комплексы и самооценка. Головная боль воспитания

Как часто вам приходилось встречаться с выражением «комплексы», «закомплексованность»?

У вас есть комплексы?

Индивидуальная история наших комплексов идёт из раннего детства, когда только начинает формироваться самооценка. Если разобрать сам термин «самооценка», то можно заметить разделение. Кто-то оценивает, кого-то оценивают. И всё это счастье в одной голове! Головная боль от воспитания.

Изначально тот, кто оценивает, это родители. Именно они закладывают в наши девственные мозги понятия «хорошо-плохо», «можно-нельзя», «правильно-неправильно». Делают они это не всегда сознательно. И не всегда с помощью слов.

Достаточно бывает недовольного взгляда, чтобы понять, что мама раздражена тем, что я делаю. А от этого недалеко до «мама меня не любит» и «я плохой». И если я хочу, чтобы меня любили, придётся вести себя так, чтобы мама не испытывала недовольство (ведь иначе я плохой, никчемный, безобразный, ленивый).

Так как ребёнок ещё не знает, какой он на самом деле, приходится перенимать взгляды родителей на свой счёт. И поверьте, если вас считают медлительным, глупым, рассеянным, некрасивым…

То через несколько лет вы сами будете так считать. Вот она и самооценка. Вот они и комплексы. «Я не могу это сделать, так как я….( медлительный, глупый, рассеянный, некрасивый). Смотрите выше.

Чуть позже к родительским оценкам присоединяются мнения одноклассников, приятелей, неприятелей. И самооценка закрепляется.

Затем реальные родители трансформируются в родительскую часть психики, в нашего внутреннего родителя. И мы сверяем свои действия и отношение к себе теперь уже с ним. Причём сверка может идти автоматически, без участия логических способностей. Просто я знаю, что «некондиционный».

Ведь в нас продолжает жить тот маленький ребёнок, которым мы были. Он-то и боится, и стесняется, и стыдится. А вдруг осудят? А вдруг не будут любить?

И наказываем себя сами, если оступаемся (не соответствуем). А чтоб не ошибиться, есть идеальный способ – вообще не делать. В результате тупик. Если я поступаю вопреки внутреннему родителю, я себя наказываю (плохим самочувствием, тревогой, депрессией, гипертонией, головными болями и т. д.) А если ничего не делаю – наказываю за безделье.

Так что же делать с комплексами? С негативными убеждениями о себе?

Как ни странно, ничего вы с этими убеждениями сделать не сможете. Они останутся с вами до конца. Но можно перестать их слушать. А начать относиться к себе хорошо.

В психотерапии есть такая стратегия: станьте себе идеальным родителем. Который любит вас такими, какие вы есть. А не за то, что вы делаете правильно или неправильно. Вот этого родителя слушать стоит!

Какую самооценку вы бы хотели иметь? Вот и имейте!

Автор статьи - психотерапевт Дмитрий Гусев

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?